Секреты памяти ← Статьи
Секреты памяти
Запоминание начинается уже в утробе матери
Ученые считают, что память у человеческого плода начинает работать через 20 недель после зачатия. Во время тестов через живот матери посылался звуковой сигнал, который зародыш мог слышать; затем с помощью ультразвукового сканнера проводилась проверка реакции. Наблюдалось, что зародыш реагирует на посылаемые звуковые сигналы, слегка двигаясь. После примерно пятого сигнала, он «привыкает» к повторяющемуся звуку и может его игнорировать. Такое же распознание происходит при повторном посыле сигнала через некоторое время, даже через сутки. Поэтому теоретически человек может вспомнить происходившее с ним в утробе матери.
Память индивидуальна
Память зависит от множества факторов. У кого-то лучше развита зрительная, у кого-то слуховая память. Лучше запоминается то, что вызывает сильный интерес или эмоциональный подъем. а из памяти иногда вызываются вещи, казалось бы, давно забытые. Сильная мотивация в стрессовой ситуации способна заставить легко выучить другой язык человека, считающий себя неспособным к этому. Свойства памяти во многом зависят от тренировки. Например, у таксистов, по сравнению с людьми других профессий, гораздо больше развита лобная доля головного мозга, заведующая перемещением в пространстве. Чем лучше водитель ориентируется на местности, тем больше она по размеру, причем меняется не общий объем серого вещества, а его распределение.
Рассеянность – не значит плохая память
Обладая хорошей памятью, некоторые люди могут производить противоположное впечатление. Виной этому может быть их рассеянность, то есть погруженность в свои мысли, концентрация на чем-то другом. Также впечатление нарушений памяти может вызвать обычное переутомление или последствия болезни. Но рассеянные люди на самом деле просто погружены в свои мысли, их внимание как раз сконцентрировано, но на чем-то ином, а бытовая информация им неинтересна. Часто за нарушения памяти принимается невнимательность, вызванная переутомлением, последствиями болезни, то есть состоянием, в котором в данный момент находится человек. Ослаблению памяти могут препятствовать запахи. Это объясняется соседством центра обоняния соседствует с «запоминающей» зоной мозга, и их взаимосвязь является важным элементом инстинкта выживания, ведь запахи являются важными для человека сигналами.
Возраст – не всегда помеха
После 40 лет люди чаще жалуются на плохую память. Но это вовсе не является неумолимой неизбежностью. Просто когда человек прекращает активную учебу и у него отпадает обязательная необходимость что-то запоминать, у его памяти просто пропадает навык быть в тонусе. Если активная тренировка продолжается всю жизнь, этого не происходит. Вспомните актеров, которым приходится постоянно учить новые роли – даже в старости они хорошо справляются с длиннейшими текстами. В наши дни в некоторых европейских странах все чаще новоиспеченные пенсионеры поступают на курсы или в университеты и вполне успешно там занимаются наравне с юными однокурсниками.
Мнение, что с возрастом нейроны безвозвратно отмирают, ухудшая мышление, вовсе не факт. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, в самых «думающих» участках мозга нейроны продолжают делиться даже в 70-летнем возрасте. Возрастное ослабление памяти скорее всего связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением связей между ними. Укреплению подобных контактов способствуют некоторые питательные вещества, такие как витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин. Также это жирные кислоты, которые содержатся в тунце, лососе, сардинах, сельди; полезна в этом отношении вытяжка из растения гинкго билоба.