Мозг можно накачать мозг ← Статьи
Мозг можно накачать мозг
Люди делают самые разные физические упражнения ради того, чтобы повысить тонус организма и увеличить свои мышцы, но можно ли как-то накачать мозг?
Можно, например, для этого нужно медитировать, считают нейробиологи из Калифорнийского университета (UCLA). Они обследовали 44 человека, половина из которых практиковала медитацию от 5 до 46 лет, в среднем 24 года. Среди техник медитации использовались такие, как Дзадзэн, Шаматха и Випассана. Ежедневно участники занимались медитацией от 10 до 90 минут, при для большинства глубокая концентрация всегда являлась неотъемлемой составляющей практики. Оставшиеся 22 непрактикующих человека образовывали контрольную группу. Желая понять о влиянии медитации на физиологию людей, американские специалисты провели исследование строения мозга участников, используя технологии трёхмерного магниторезонансного сканирования (MRI), а также двух других дополнительных методов анализа. Один из методов выделяет в мозге несколько интересующих областей и позволяет оценить размеры конкретных участков. С помощью второго выделяются ткани различных типов и сравнивается количество серого вещества в каждом из отделов. В результате подобного исследования оказалось, что определённые структуры мозга опытных медитирующих существенно отличались от тех же структур у нормальных людей, причём в лучшую сторону.
В частности, у медитирующих больший объём имеет гиппокамп и участки глазнично-лобной коры, височной нижней извилины и таламуса. Ранее исследования других специалистов показали, что все эти области ответственны за эмоциональное состояние и за способность контролировать свои ответные реакции. Это объясняет, почему такие люди обладают исключительно развитой способностью настраиваться на позитивное мышление, быстро приводить своё эмоциональное состояние в равновесие и быть более наблюдательными и внимательными. По всей видимости, в этом способствует перестройка мозга.
Таким образом, учёные узнали, к каrим анатомическим последствиям ведет развитие умения обращаться внутрь себя. При этом не имеет значения, каким именно способом медитации человек пользуется. Дальше специалистам предстоит копнуть глубже и определить, как медитация влияет на организм на микроскопическом уровне. То есть, изменяется ли количество или размер нейронов, или же изменения касаются качества связей между ними. Может быть, йоги обладают каким-то особенным способом мышления.
В статье, которая была опубликована в журнале NeuroImage, нейробиологи из США также отметили, что данное исследование начато относительно недавно, а поэтому нельзя быть полностью уверенными, что медитирующие люди не обладали изначально большим объемом серого вещества. Ведь можно предположить обратное: что именно такое строение делало людей склонным к медитации, а не наоборот. Однако Эйлин Людерс уверена, что они сделали правильные выводы, поскольку уже есть довольно много подтверждений в ходе различных исследований, что мозг человека очень изменчив и подстраивается под внешние факторы.
Умение внутренней концентрации не только позволяет овладеть контролем над своими эмоциями, но и значительно снижает негативные последствия стресса, а также повышает иммунитет.