0 

Большой мозг не признак интеллекта ← Статьи

Большой мозг не признак интеллекта

Кто же самый умный? Еще в начале XX в. на этот вопрос отвечали так: тот, у кого крупнее мозг. И человека нарекли царем природы, как существо разумное, у которого среди всех живых существ Земли самый крупный мозг (разумеется, мерить нужно относительно размера тела, и несмотря на гигантские размеры мозга у кита или слона, относительный их размер меньше, чем у лидера – человека). Из этого, вроде как, следует, что индивидуум с большим мозгом по уму и сообразительности обойдет другого Homo sapiens, у которого «мозгов чуть поменьше».

В сущности, эта теория вроде бы даже подтвердилась в ходе исследования мозга знаменитых людей. Проводились их измерения и оказалось, что многие гении являются обладателями мозга, значительно превышающего среднестатистическую норму обычных людей, которая составляет примерно 1,4 кг.

Однако этой теории пришлось рассыпаться в прах, когда обнаружилось, что самый большой и тяжелый мозг (2 кг 850 г) содержался в черепной коробке одного пациента психиатрической больницы с диагнозом “идиотизм”. Опять же, многие гениальные личности по весу мозга не дотягивали даже до той самой средней статистики. Например, мозг Анатоля Франса был весом всего в 1кг 17 г, а великий химик Юстус Либих и вовсе обходился мозгом весом менее килограмма. Более того, известны случаи, когда вполне нормально живущие и мыслящие люди имели сильно поврежденный или вообще практически отсутствующий мозг.

К тому же оказалось, что у представителей разных наций мозг различен по весу. Недавно было установлено, что самый тяжелый мозг у монголов (до этого первенство отдавалось бурятам). Тройкой лидеров являются белорусские, немецкие и украинские мозги, ну а русские – на почетном четвертом месте. Далее список тяжеловесов продолжают корейцы, чехи и англичане; замыкают его – японцы и французы. А самый маленький мозг - у коренных жителей Австралии: он у среднестатистического аборигена весит всего около килограмма.

Некоторые ученые считают, что формирование мозга человека зависело от климатических факторов и сложности окружающей обстановки. Проблемы выживания в условиях переменчивого климата, необходимость постоянного поиска средств к существованию тренируют мозг и способствуют его увеличению подобно тому, как однообразная физическая нагрузка увеличивает мускулатуру. Но это не более чем теория.

Некоторое время господствовало мнение, что относительный интеллект личности взаимосвязан с количеством нейронов головного мозга, однако русским профессором Петром Анохиным было открыто, что не в количестве нейронов дело, а в числе связей между ними. Так же размышлял и Сантьяго Рамон-и-Кахаль, знаменитый испанский нейрофизиолог.

В настоящее время ученые говорят, что мозг каждого из нас содержит клетки, которые отвечают за определенные способности, и даже целые клеточные структуры, благодаря которым один человек становится талантливым музыкантом, другой – гениальным физиком, третий – ловким спортсменом.

И все же, неужели большое количество серого вещества не дает особого преимущества?

У руководителя лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН Сергея Савельева есть любопытное мнение. Он считает, что среди людей с объемным мозгом больше лентяев. Поясняет он это так. Работа мозга, чрезвычайно сложного механизма, требует довольно больших энергетических затрат. Вообразите, в „бездумном“ состоянии мозгом расходуется примерно 9\% всей энергии и 20\% кислорода. Но как только у человека возникают мысли о чем-то серьезном, как его „серое вещество“ мгновенно поглощает до 25\% питательных веществ, поступивших в организм. Организм от этого быстро устает, и потому человек интуитивно или вполне сознательно стремится к жизни в более легком режиме.

Но в нахождении разнообразных способов лоботрясничества “большой голове” нет равных. Но уж если носитель тяжелого мозга превозможет свою лень, он способен свернуть горы. Ведь такой мозг обладает большей способностью к вариативности. К слову, монголы, чемпионы по тяжести мозга, считаются признанными лентяями. Да они и сами не спорят, что довольно ленивы, иначе откуда у них есть привычка откладывать на завтра дела, когда их можно доделать уже сегодня. Об этом гласит и поговорка: Не кончится монгольское «завтра».

Из опытов с животными также оказалось, что среди млекопитающих, принадлежащих к одному и тому же виду, обладатели более тяжелого мозга более устойчивы к стрессу. Например, мыши с большим мозгом гораздо более флегматичны, чем их собратья с мозгом поскромнее, им легче пережить разнообразные стрессовые ситуации. Кроме этого, двум подопытным группам грызунов давали равные дозы алкоголя, и у них проявлялись совершенно разные реакции: «мозговитые» мыши делались активнее и подвижнее, а их сородичи с меньшим мозгом наоборот, становились ленивей и печальней.

При этом масса мозга, как выяснилось, совершенно не влияет на сообразительность даже у мышей: обе группы с одинаковыми результатами и скоростью справлялись (или не справлялись) с логическими задачами, которые ставили перед ними учеными.



Создание нового ответа
 
 
 
 

Интерпретации

 
0
Владлен (аноним)
17.07.2016 06:41
 

самый большой мозг у монголов, а тройкой лидеров являются белорусы, немцы и украинцы. Где логика?